поставщики госзаказчики
 
Введение
Основы
Глоссарий
Практика
Малый бизнес
 Формы документов
Контакт
Статьи о выборе поставщиков
Полезные ссылки

искать



Госзаказ Московской области


нормативные акты и методические материалы


 
Нормативно - правовые документы по госзакупкам Московской области

Бехатоновый тротуар, – какой выбрать?

Бехатоновый тротуар, – какой выбрать? 24.03.2016

Тротуарная плитка или, как ее еще называют бехатон, стала привычной на улицах наших городов. Она является прекрасной заменой асфальту и бетону, укрывавшему раньше уральские улицы и площади. Широкий выбор различной по цвету, форме и текстуре плитки позволил придать городам эстетичный вид. Теперь улицы имеют больше схожести с европейскими, доставляя настоящее удовольствие местным жителям.

Но тротуарная http://www.rostovplitka.su/pic/kirpichik.php плитка тоже бывает разной. Это легко заметить, проследив за ее состоянием в течение нескольких сезонов. В одних местах она, невзирая на холод и влагу, остается лежать, как влитая. На других улицах стоит только наступить непогоде, как бехатоновый тротуар начинает корежиться и трескаться, а то и совсем «плыть».

Первые попытки заменить асфальт и бетонные покрытия на улицах на красивую тротуарную плитку, наблюдались еще в советские годы. Даже сейчас в центральной части Екатеринбурга остались площадки и пешеходные дорожки, выложенные огромными цементными плитами. Причем, уже потеряв свой первоначальный вид, они смотрятся намного приятнее и уютнее, чем обычный асфальт.

Европейское покрытие улиц стало модным в конце девяностых. История связывает появление в нашей стране красивых тротуаров с командировкой за границу крупного чиновника из администрации. Впервые попав в столицу одного из государств Европы, он был потрясен тем, насколько аккуратно смотрятся их тротуары, покрытые разнообразной цветной плиткой. Правда это или просто красивая история неважно. Но именно в то время началась замена асфальтовых тротуаров на бехатоновые. Это способствовало не только изменению к лучшему всего облика города, но и развитию производства тротуарной плитки.

Строительные http://www.rostovplitka.su/ компании очень быстро среагировали на возрастающий спрос на тротуарную плитку. Тем более что для выпуска этой продукции не нужен специальный сертификат. Для самого простого способа изготовления плитки для тротуаров, вибролитья, не требуется ни сложного оборудования, ни больших затрат. Такое производство может наладить даже начинающий предприниматель. А вот вибропрессование – это сложный процесс, требующий инвестиций. Само производство вибропрессов обходится недешево, поэтому приобрести их могут только крупные фирмы.

Прошедшие годы и результаты использования плитки на улицах города показали, что далеко не вся она соответствует ГОСТу. Больше претензий к изделиям, изготовленным методом вибролитья. Хотя они выглядят привлекательней, проще в производстве и стоят дешевле, но значительно уступают плитке, произведенной с помощью вибропресса, в морозостойкости, прочности, влагопоглощении и стабильности эксплуатационных характеристик. В настоящее время существуют специальные добавки, делающие вибролитье прочнее. Но в тех местах, где движение транспорта и пешеходов интенсивное, желательно укладывать вибропрессованную плитку.


Дополнительно по теме

 
МосРегЗаказ.Ру